Среда, 18.10.2017, 04:55
| RSS
Меню сайта
Ровестник
Готовые презентаци
Prezentacii.com
Мега-талант
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
mega-talant.com
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Главная » 2017 » Май » 9 » Статья М.Врублевской "Информполис" о тимуровцах школы №57
15:59
Статья М.Врублевской "Информполис" о тимуровцах школы №57

Тимуровцы из школы №57 поздравили ветеранов ВОВ

Учащиеся школы уже 15 лет помогают ветеранам войны и тыла

Фото автора

Сначала мы даже не поверили, что известное ранее, а ныне забытое движение сохранилось в нашей республике. Если бы не рассказали наши читатели, дети и внуки ветеранов, которых навещают тимуровцы.
 

Оказалось, что это дети из школы №57, которые уже не один год входят в «тимуровский отряд». По словам преподавателя Елены Викторовны Воробьевой, отряд существует в школе уже более 15 лет.

- Начиная с пятого класса участвуем в различных мероприятиях, которые посвящены как Дню Победы, так и Дню пожилого человека, 23 февраля и т.д.,- рассказывает Елена Викторовна.

Один из тимуровцев, Даниил Салтанов, говорит, что от некоторых историй, рассказанных ветеранами, слезы выступают на глазах.

- Это все очень интересно и одновременно грустно, - поясняет юный тимуровец. - Я считаю, что каждый ребенок должен знать, что и как было и почему сейчас у нас все хорошо.

- Мы стараемся привлечь к нашему движению как можно больше детей, чтобы все могли пойти к ветерану и спросить о чем-то. Приятно видеть, как они радуются, и грустно, когда

 

бабушки плачут, когда мы их поздравляем. Мы стараемся помочь ветеранам и проводить с ними больше времени! - добавляет еще один тимуровец Марина Газизулина.

На этот раз тимуровцы в преддверии Дня Победы сходили в гости к троим ветеранам, проживающим в поселке Энергетик. И пригласили нас с собой.

Их осталось трое в поселке

Первым нас встретил Константин Изотович Иванов. Родился он в селе Новый Заган Мухоршибирского района. В годы войны служил пулеметчиком в пехоте. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Был контужен и ранен. Как подчеркивают тимуровцы, ветераны вспоминают о войне по-своему, только о важном. А самым важным для Константина Изотовича было то, что соседская девчонка дождалась его с войны. А для школьников такая встреча с живой историей шанс узнать о войне то, чего нет в учебниках.

- Константину Изотовичу было 17 лет, когда началась война. Как он рассказывал, когда они приехали в Сталинград в октябре 42-го, их прятали в окопах, чтобы начать подготовку к атаке. Земля была еще теплая. И для того чтобы согреться (а костры, естественно, разводить нельзя было), солдаты «закапывались». А ночью они выходили из убежища. Вот так почти целый месяц. И только в ноябре они пошли в атаку, - делится историей Константина Изотовича учитель истории школы №57 Энгельсина Николаевна Хинданова.

Слушая поздравления молодого поколения, с лица Константина Изотовича не сходила улыбка и чуть виднелись слезы.

- Хорошо, что нас не забывают. Я хочу пожелать молодежи жить культурно и дружно, - сказал Константин Иванов.

Вдова участника

Затем дети пошли в гости к тыловику, вдове участника войны Елене Михайловне Матхановой. В ее квартире отдельный стол, где лежат различные награды и ее, и мужа. Маленькая улыбчивая женщина, как и наш предыдущий герой, на встречу с молодежью вышла с медалями на груди.

Елена Михайловна родилась в Аларском районе Иркутской области. Вместе со сверстниками ходила на сельхозработы. Помогала взрослым заготавливать сено, дрова, собирать урожай.

- Мне было всего 11 лет. Работали в колхозе, таскали мешки, пололи. Помню, как день и ночь работали в поле, - вспоминает тыловик факты, которые трудно представить нынешним 11-летним школьникам.

В 1946 году Елена Михайловна окончила школу и пошла работать. Затем поступила в техникум, после окончания которого стала работать бухгалтером. А в 1948 году вышла замуж за Василия Бадмаевича Матханова. Он родился в Черемховском районе Иркутской области. В октябре 1942 года был призван на службу в Вооруженные силы СССР. Окончил курсы радистов танка Т-34. Воевал на фронтах с января 1943 по апрель 1947 года.

- На II Прибалтийском фронте отец воевал с октября 1944 по март 1945 года. Был старшим радистом танка Т-34. Дошел до Венгрии, - рассказывает дочь ветеранов Светлана.

Ветеран труда

Еще один ветеран - Ульяна Артемьевна Иванова. Милая бабушка с грустным лицом и добрыми глазами, увидев детей, не смогла сдержать эмоций. По словам Энгельсины Николаевны, Ульяна Артемьевна с 1942 года работала на улан-удэнском мясокомбинате. И все для победы и будущего своих детей. После войны она также продолжила работать на заводе. Награждена медалью «За долголетний добросовестный труд», юбилейными наградами и многими другими знаками почета.

Всем ветеранам были вручены небольшие подарки. Но важно было не это, а то, как принимали детей поистине настоящие герои страны: с искренней улыбкой, словами благодарности и веры в светлое будущее.

- Спасибо, что над нами мирное небо. Спасибо огромное, - подытожила весь поход к ветеранам 13-летняя Марина Газизулина.

За то время, что мы провели с тимуровцами 57-й школы, убедились, что это был лучший наглядный урок патриотизма.

Просмотров: 25 | Добавил: uuschool57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
...
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
...
Федеральный портал "Российское образование"
...
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
...
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
...
Сеть творческих учителей
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017uCoz